Платить налоги на депозиты будут все

4 июля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала».

В частности, изменения в Налоговом кодексе коснулись налогообложения доходов от капитала всех физических лиц, а именно — процентов, дивидендов, доходов от ценных бумаг, роялти.

Так, законопроектом № 4101а, принятым парламентом, с 1 августа решено ввести единую линейную ставку налогообложения в размере 15% от доходов всех вкладчиков независимо от их размеров, в числе которых и проценты от депозитов, взамен ранее предложенной правительством прогрессивной шкалы с 15-20-25% ставками.

Принятым законодательным актом предусмотрено введение 15% налогообложения не только доходов населения от вкладов в банках и кредитных союзах, но и доходов от облигаций, ипотечных ценных бумаг, сберегательных сертификатов, сертификатов фондов операций с недвижимостью, а также доходов компаний по управлению активами.

«Налогообложение роялти и инвестиционной прибыли будет осуществляться по ставкам 15% или же 17% (если прибыль превышает 10 минимальных зарплат - 12,2 тыс. грн. - ред.), дивидендов - по ставке 5%. То есть все, как действовало до 1 июля 2014 года», - поясняет адвокат Ирина Дедковская.

Согласно конечной редакции документа, принятой парламентом, налоги будут платить все граждане. «Я считаю это цивилизованным подходом. Каждый доход должен подвергаться налогообложению», - прокомментировал нововведения председатель правления банка «Крещатик» Дмитрий Гриджук.

Налогообложение не коснется лишь процентов, начисленных на зарплатные, пенсионные и стипендиальные счета; дивидендов, направленных на увеличение уставного фонда; процентов по гособлигациям; выигрышей в лотерею на сумму, не превышающую 50 минимальных зарплат.

С 1 августа 2014 года уплатой вышеназванных налогов займутся банковские учреждения. В связи с чем «сохранится банковская тайна, поскольку вкладчикам не придется раскрывать о себе информацию фискальным органам», - пояснил член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Игорь Когут. Банки будут самостоятельно перечислять в госбюджет сумму начисленного налога и отчитываться, не раскрывая тайну вкладов. Налоги на проценты по вкладам, начисленные по прогрессивной шкале в период с 1 июля по 1 августа 2014 года, подлежат аннулированию.

Если налог все же удержан и оплачен, то он зачтется в счет будущих платежей.