Парламент в первом чтении принял законопроект о децентрализации сферы госархстройконтроля

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства» (№ 1546).

Об этом СтройОбзору сообщили в пресс-службе ГАСК Украины

Законопроект предусматривает реформирование действующей на сегодня системы государственного архитектурно-строительного контроля, а именно передачу части функций и полномочий по общегосударственного на местный уровень.

В частности, предполагается, что предоставление документации, которая дает право на выполнение подготовительных и строительных работ, проведения государственного архитектурно-строительного контроля и принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов может осуществляться исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов - относительно объектов, расположенных на территории населенных пунктов; структурными подразделениями районных государственных администраций - по объектам, расположенных за пределами населенных пунктов; центральным органом исполнительной власти (ГАСК Украины) через главных инспекторов строительного надзора - в отношении объектов, расположенных на территории нескольких административно-территориальных единиц.

Принятый закон будет способствовать совершенствованию градостроительной деятельности и механизма государственного архитектурно-строительного контроля, повышению доверия населения к государству, снижению коррупционных рисков, максимальному приближению государственных административных услуг к гражданину.

Напомним, что ГАСК Украины после принятия данного закона во втором чтении предложит ряд изменений в ряд законодательных актов. В частности, в законы «Об архитектурной деятельности», «О регулировании градостроительной деятельности», «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» и Кодекса Украины «Об административных правонарушениях». Кроме того, ГАСК готовит отдельный пакет нормативно-правовых актов, которые следует принять для обеспечения реализации принятого закона.