Кризис? Самое время купить квартиру!

В последнее время сбережения, особенно гривневые, стали обесцениваться слишком быстро. И одним из лучших капиталовложений эксперты считают покупку нового жилья. Главное – не ошибиться в выборе застройщика.

Недавно мы писали о том, что риелторы сетуют на полный провал рынка недвижимости , начиная с января текущего года. Однако, оказалось, что застройщики с ними категорически не согласны. Они обоснованно считают - и это показал экономический кризис 2008-2009 гг. - что именно период спада экономики – лучшее время для серьезных капиталовложений и, прежде всего, покупки нового жилья.

Недвижимость надежнее банка

В настоящий момент мы наблюдаем значительный отток банковских депозитов, обусловленный экономической и политической нестабильностью в стране. Наиболее приемлемой альтернативой сохранения и приумножения средств в такой ситуации как раз и является инвестирование в недвижимость и, прежде всего, жилье, поскольку оно не только считается стабильным продуктом, но и постоянно растет в цене. Так, например, специалисты подсчитали, что при инвестирование в жилые проекты на начальных этапах строительства можно гарантировано рассчитывать на увеличение их стоимости, как минимум, на четверть (от 25%). Кроме того, как показывает практика, комплексные проекты, включающие, помимо непосредственно жилья, еще и объекты дополнительной инфраструктуры (торговые и офисные помещения, детские площадки, парковки и прочее), к моменту введения их в эксплуатацию покажут более высокий рост стоимости.

Кризис 2008-2009 гг. также поспособствовал «самоочищению» рынка застройщиков: сложные финансовые условия, в которые были поставлены тогда компании, позволили отфильтровать ненадежных строителей, оставив на рынке солидные предприятия европейского типа, работающие по высоким международным стандартам, готовые брать на себя ответственность за клиента. Именно поэтому сегодня риски инвестирования средств в покупку недвижимости значительно снизились.

А некоторые эксперты вообще сравнивают инвестиционную привлекательность новостроя с золотым запасом. Ведь в последнее время этот драгметалл ежегодно прибавляет в стоимости 8-10%, тогда как недвижимость – порядка 15%. Да и отсутствие скрытых платежей здесь по сравнению, например, с банковскими депозитами делает ее доходность значительно выше.

Для отечественных патриотов (а сегодня задумываться о патриотизме – модно) стоит добавить, что покупая квартиру, они фактически поддерживают экономику страны в целом, ведь строительство аккумулирует работу множества смежных отраслей.

Выбираем застройщика

Мы уже говорили о том, что пять лет назад экономический кризис расставил точки над «і», и на отечественном строительном рынке остались, в основном, солидные компании, ценящие своих клиентов и чувствующие ответственность за выполнение взятых на себя обязательств.

Кроме того, о надежности компании может свидетельствовать еще целый ряд факторов. И прежде всего, репутация застройщика – как долго он работает на украинском рынке и выстоял ли в кризисе 2008 г., смог ли тогда выполнить взятые на себя обязательства.

Еще эксперты рекомендуют несколько раз посетить сам строительные объект, ведь активность работ на стройке видно невооруженным глазом. И если речь идет не о первой очереди строительства объекта, не лишним будет пообщаться вживую с уже состоявшимися жильцами готовых объектов данного застройщика. Тем более, что работа над комплексным объектом менее подвержена ситуационным рискам, поскольку изначально здесь предусмотрены гораздо большие активы.

Не стоит «покупаться» на цену существенно ниже рыночной. Это может свидетельствовать о не слишком высоком качестве продукта или об откровенном демпинге, необходимом нечистому на руку застройщику для каких-либо проблем, обуславливающих низкий спрос на его объекты.

Программы лояльности

Именно программы лояльности, а вовсе не сниженная цена, могут быть критерием выбора того или иного застройщика. Поэтому почти все они предлагают те или иные бонусы (как финансовые, так и «моральные») своим покупателям.

А компании предлагают интересные условия фиксации стоимости квадратного метра при покупке квартир в рассрочку на всех своих объектах. «Зафиксировать стоимость на остаток в гривне можно при первоначальном взносе от 50%. Скидки при 100% оплате, дисконтные программы.

«Опыт продаж объектов жилой недвижимости на рынке Украины в кризисный экономический период показывает, что всевозможные снижения цен  и демпинг негативно сказываются на объемах продаж, поскольку расценивается покупателями «как финальные шаги компании для привлечения денег», Застройщики используют другой инструментарий, а именно, лояльность и гибкость к графику оплаты клиента. Также используем беспроцентную рассрочку, которая позитивно воспринимается покупателями и дает дополнительные возможности для расчета».