Банкиры рассказали, как украинцам платить больше 150 тыс. грн после нового запрета

С сентября вступают в силу ограничения по расчетам наличными. Как теперь будем платить за квартиры-машины?


С сентября 2013 года в силу вступает постановление НБУ № 210, которым сумма возможных расчетов наличными ограничивается 150 тыс. грн, как сообщает Журнал «Деньги», номер от 29 августа 2013 года уже в продаже. Все, что сверх, должно проходить по безналу, вне зависимости, кто является участниками сделки – юрлица или физлица. Правда, есть небольшая разница: если физлицо приобретает товар у юрлица, то ограничение составляет 150 тыс. грн./день, а если заключается сделка между физлицами, то ограничение касается всей суммы, неважно, в один день происходит расчет или в течение нескольких дней. Также, согласно постановлению, под ограничение подпадают все сделки, которые подлежат нотариальному заверению на сумму от 150 тыс. грн.
 За выполнением норм постановления НБУ будут следить налоговики – представители Министерства доходов и сборов Украины. «В случае невыполнения требований о форме расчетов нотариусы не будут иметь законных оснований такие сделки удостоверять, и физические лица просто не смогут оформить сделку. Что касается субъектов хозяйствования, то их деятельность подлежит периодическим проверкам контролирующих органов, и кассовая дисциплина проверяется в том числе», – говорит юрист ЮК «ДЕГА Консалтинг» Ярослава Рябцева.

Через кассу на счет

 Первый способ оплатить покупку по безналу – перевести деньги на счет продавца, не открывая при этом счет. Для этого необходимо прийти в банк с паспортом и реквизитами счета продавца, ну и с несколькими пачками денег.
 «Логичнее было бы проводить такие платежи только с текущих счетов. Именно это и является генеральной идеей нового постановления. Но если внимательно читать постановление НБУ от 06.06.2013 № 210, то выходит, что допускается как перечисление средств со своего текущего счета на текущий счет продавца, так и внесение денег на текущий счет продавца через кассу банка, то есть оплата через кассу без открытия счета», – отмечает заместитель директора по розничному бизнесу банка «Надра» Виталий Бачинский.
 У оплаты через кассу банка есть, конечно, существенный минус – высокая комиссия за такую операцию. Обычно банки взимают за такие переводы 0,5–2% от суммы (750–3000 грн. при сумме 150 тыс. грн.).
 «Многое зависит от того, где открыт счет получателя средств. Если проводить платеж в отделении банка, где открыт счет получателя, то тарифы будут значительно ниже», – говорит директор департамента розничного бизнеса «Пивденкомбанка» Светлана Мараховская.

Со счета на счет

 В этом случае покупателю потребуется открытый текущий или карточный счет в банке. Зачисление наличных на счет физлиц в большинстве банков – без комиссий. А вот за перевод придется заплатить 0,1–1% от суммы. Организовать такое перечисление можно, обратившись в кассу своего банка с паспортом и реквизитами счета продавца. Или же провести трансакцию через интернет-банкинг, если у банка есть такая услуга. Важно: перед осуществлением перевода необходимо обратиться в контакт-центр для снятия лимита – обычно по карточным счетам банки устанавливают лимит на операции в размере 4 тыс. грн./день.
 Если открыть счет в банке, где открыт счет продавца, то можно сэкономить на комиссии. «Самым дешевым будет перевод в том случае, если два текущих счета находятся в одном банке. Довольно часто банки не взимают (либо берут совсем небольшую) комиссию за такие платежи», – объясняет начальник управления развития продуктов Банка Кипра Анна Макаренко. Если оба счета – в одном банке, то комиссия за перевод составит 0,1–0,5% от суммы. Чтобы быстро открыть счет в банке продавца, можно оформить в отделении банка мгновенную неименную карту (займет 15–25 минут), а затем, зачислив на нее наличные средства, перевести необходимую сумму на счет продавца.

Депозит нотариуса

 Провести расчеты можно и через так называемый депозит нотариуса – этот финансовый инструмент используется для гарантирования расчетов между сторонами при оформлении сделок с недвижимостью. «Покупатель перечисляет на счет нотариуса сумму, которая будет отражена в договоре купли-продажи. После проведения всех нотариальных процедур нотариус перечисляет сумму, указанную в договоре, на счет продавца», – объясняет казначей Авант-Банка Дмитрий Власов. Расходы по оплате комиссии банка, которая, как правило, составляет 0,1–1% от переводимой суммы, оплачивает покупатель.

Какие варианты оплаты доступны (на примере покупки квартиры, сумма сделки – 360 тыс. грн.)

 1. Через кассу банка
 Зачисление всей суммы на счет продавца через кассу банка
 Затраты 1,8–7,2 тыс. грн./ Комиссия банка – 0,5–2% от суммы

 2. Перевод с текущего (карточного) счета
 Зачисление наличных сначала на собственный текущий или карточный счет, а затем – перечисление на счет продавца – через кассу или систему интернет-банкинга
 Затраты 360 грн. – 3,6 тыс. грн./ Комиссия банка – 0,1–1% от суммы

 3. Депозит нотариуса
 Внесение средств на текущий счет нотариуса, который после подписания договора переводит их на счет продавца
 Затраты 360 грн. – 3,6 тыс. грн./ Комиссия банка – 0,1–1% от суммы

Официально

 Про встановлення граничної суми розрахунків готівкою
 Постанова Правління Національного Банку України від 06.06.2013 N 210

 ...
1. Установити граничну суму розрахунків готівкою:
 підприємств (підприємців) між собою протягом одного дня в розмірі 10 000 (десяти тисяч) гривень;
 фізичної особи з підприємством (підприємцем) протягом одного дня за товари (роботи, послуги) у розмірі 150 000 (ста п'ятдесяти тисяч) гривень; фізичних осіб між собою за договорами купівлі-продажу, які підлягають нотаріальному посвідченню, у розмірі 150 000 (ста п'ятдесяти тисяч) гривень.
 ...
2. Фізичні особи мають право здійснювати розрахунки на суму, яка перевищує 150 000 гривень, шляхом перерахування коштів з поточного рахунку на поточний рахунок, внесення та/або перерахування коштів на поточні рахунки (у тому числі у депозит нотаріуса на окремий поточний рахунок у національній валюті).
 ...
8. Постанова набирає чинності з 01 вересня 2013 року.
 ...

Положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні

 Затверджено Постановою Правління Національного банку України від 15.12.2004 N 637 із змінами

Глава 2

 2.3. Підприємства (підприємці) мають право здійснювати розрахунки готівкою між собою та/або з фізичними особами протягом одного дня за одним або кількома платіжними документами в межах граничних сум розрахунків готівкою, установлених відповідною постановою Правління Національного банку України. Платежі понад установлені граничні суми проводяться через банки або небанківські фінансові установи, які в установленому законодавством порядку отримали ліцензію на переказ коштів без відкриття рахунку, шляхом перерахування коштів з поточного рахунку на поточний рахунок або внесення коштів до банку для подальшого їх перерахування на поточні рахунки. Кількість підприємств (підприємців) та фізичних осіб, з якими здійснюються розрахунки, протягом дня не обмежується.

 Обмеження, установлене в абзаці першому цього пункту, стосується також розрахунків під час оплати за товари, що придбані на виробничі (господарські) потреби за рахунок готівкових коштів, одержаних за допомогою електронного платіжного засобу.

Наталия Богута